2020年1月5日星期日

2019岁末游星加坡

 2019岁末游星加坡

是次行程游星加坡一星期。星加坡作为一个已经·融入西方的发达国家给我印象相当良好。街道整洁,高楼大厦美观独特,布局也美观合理互相辉映,而对古老文化建筑(200年历史左右)的保育相当好,还在被普通市民实际居住和使用。我住的酒店在市区的边缘。有很多大排档,大部分晚上和凌晨才开档。隔一条街就是红灯区,再隔两条街是佛教道场一条街,佛教总会也在那里。

市民安居乐业,一些厌恶性的工作有来自马来和南亚的外劳代劳。市民的步行速度普遍不如香港人的急急脚,而不急不慢。在香港,华人占居民95以上,其中主要是粤籍人士。在新加坡华人占公民75%,祖籍主要是福建和广东。初步印象是,相比而言,新加坡华人比香港华人更热情更有礼和守法。新加坡各族人士不论贫富普遍做事不紧不慢,颇有英国绅士悠闲的风范。

访问新加坡之前,从媒体已经得知,新加坡华人普遍支持香港特区政府,不大理解香港人的抗争。相关的分析是:

1.新加坡人习惯于威权统治,而政府自建国以来作为大家长相当称职。

2.星加坡华人读的报刊基本被中共染红。

我对新加坡的了解不多:

1.90年代中读过李光耀的自传,英文版。

2.几个月前看过一系列的关于新加坡的Documentary. 

3.多年来媒体的零星报道。

李光耀反共立场鲜明,手段坚决而圆滑。李光耀在政坛的冒起和成立新加坡国,是通过腐蚀,分裂和清肃新加坡左派和工会势力而实现。相当成功,与马来亚的反共斗争相辉映,而没有流血。李光耀在建政后的一系列举措,有效防止了中共对新加坡的渗透。中共对其恨的牙痒痒,称其为“帝国主义的走狗”。

新加坡初独立之时,李光耀曾对外说了这么一段话。 「我不是中国人,就如肯尼迪总统不是个爱尔兰人。慢慢的,世人会知道,新加坡姓李、姓高、王、杨、林的人们,外表上是中国人,说着华文,然而却与中国人不同。我们有中国人的血统,我们不否认这点;但重要的是,我们以新加坡的立场思考,关心新加坡的权益,而不是以中国人的立场,为中国人的权益着想。 」

在中共改弦更张实行所谓的“改革开放”之前,新加坡的反共措施相当严厉,拥有红宝书是犯罪。中共与“帝国主义的走狗”和好后,“走狗”成了“贵宾”,大家似乎放弃了意识形态的斗争和抗争,星加坡与中华人民共和国成为经济伙伴,而新加坡与中国保持距离,与美帝保持实质紧密关系:

1.五国联防

2.美军基地

有点跑题了。就说点饮饮食食吧。是次行程游有本地朋友带领深度游。除了有一餐是在5星级酒店食自助餐外,基本上都是在本地人去的大排档,小餐厅就餐,因我早已声明要领略本地的普罗大众的饮食文化,而高级唐餐厅在世界各地都差不多—粤式酒楼为主导,即使酒楼经营其它中国菜系也是。我住的旅馆附近有十几个大排档专门经营田鸡粥,当然都说自己是最好的,晚上基本是座无虚席。我们去了“明记”。原来新加坡的田鸡不是广东人所说的田鸡/青蛙,而是牛蛙,肉和粥是分开的,酱料的味道比较重,不是广东田鸡粥的清香。毕竟,星加坡华人以福建人为主,广东人为次,故福建餐主导饮食文化,没有广东人那么讲究,我对这种田鸡粥,抱这纯欣赏的态度,也欣赏老板和职员的敬业乐业。在一家叫“旺角”的餐厅(职员是说粤语)吃早餐点肠粉时,我很吃惊的看到,职员从冰箱拿出一碟肠粉来蒸/加热。几十年来,我点了上千次肠粉,第一次看到不是即点即拉的。当然,这也是饮食文化的一部份。不可能各省各地的华人对饮食都象广东人这么讲究。

在星加坡一星期,我还参观了牛车水,新加坡湾花园,动物园,科学馆和机场,而没有看鱼尾狮和圣淘沙。樟宜机场本身是个旅游点,也是本地人的常去的消遣的地方。


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